Os problemas gerados por surtos e epidemias no Brasil

No Brasil há inúmeros episódios que retratam a carência da saúde pública, principalmente no contexto de surtos e epidemias. Durante o período Colonial e Imperial quase nada foi feito para garantir esse direito. Porém, com a implantação da República esse cenário começou a mudar. Apesar de alterações significativas no Sistema de Saúde Pública brasileiro e o aumento do combate a doenças da época, a população ainda vivia em condições insalubres. Atualmente, o país enfreta sérios problemas causados por doenças endêmicas e epidêmicas, tais desafios são frutos do pouco investimento, e instigam a população a desacreditar na força de seu atual Governo.

A dengue é uma doença que leva centenas de pessoas a óbito todos os anos no Brasil. Dados do Ministério da Saúde mostram que até o início de dezembro de 2019, já haviam sido confirmados 754 mortes pela doença. Tal informação deixa evidente que os hospitais e postos de saúde receptores de pessoas portadoras de dengue não tem a estrutura necessária, tampouco disponibilizam remédios destinados ao tratamento. Logo, isso ocasiona em inúmeras mortes. Além da dengue, isso se repete em casos de outras doenças, levando assim, a morte a ser um dos principais problemas resultantes de epidemias no Brasil.

Em outro viés, como resultado do alastramento de certas doenças, o Governo chega a tomar medidas preventivas de isolamento social. Assim, por ordem maior estabelecimentos públicos e privados são fechados. Nesse contexto, surgem aqueles que dependem tão somente do emprego para mantimento pessoal e agora estão sem ele. Contudo, com a nova pandemia do COVID 19, 2020, o Governo Federal decidiu enviar auxílios emergencias à população carente e cadastrada do CADUNICO. São ações que levam os cidadãos a terem esperança num momento tão difícil, e acreditarem mais na gestão de quem eles mesmos colocaram no poder.

Mediante o exposto, vê-se nitidamente problemas gerados por de surtos e epidemais no Brasil. Desta maneira, destaca-se a problemática da quantidade de mortes devido uma doença- a exemplo do Corona vírus- e também desafios resultantes do isolamento social. Com isso, faz-se necessário que o Ministério da Saúde envie fiscais aos postos e hospitais para que haja o controle de equipamentos e medicamentos e falência dos mesmos para garantir o devido atendimento. Ademais, é indiscutível a carência de comunidades pobres em tempos de isolamento. Logo, é importante autoridades municipais como vereadores estarem cuidando dos seus, disponibilizando cestas básicas aos desempregados e assegurando que tenham mantimentos em suas casas.