Os problemas gerados por surtos e epidemias no Brasil

É fato que com a chegada dos portugueses ao Brasil, trouxeram consigo da Europa, uma série de doenças, infectando assim, já moradores da região- os quais também sofriam com surtos tropicas da época- levando-os à morte. Desde então, o país enfrenta sérios desafios com epidemias que alastram-se demasiadamente. Atualmente, doenças evidentes como a dengue, e negligenciadas como a chagas, têm levado milhares de pessoas a óbito. Logo, a falta de investimento na infraestrutura é um dos principais motivos pelo qual ocorre essa disseminação tão rapidamente.

Dados do site “O Globo” apontam que a nova pandemia, causada pelo COVID-19, em 43 dias matou mais pessoas que a dengue e o sarampo em um ano. Tal informação deixa evidente a falta de alerta ao risco da doença e opção efetiva de tratamento. Consequentemente, isso afeta principalmente pequenos municípios e comunidades mais pobres, possivelmente, pode ser resultado de pouca conscientização e conhecimento do assunto. Passando assim, a serem parcialmente negligenciadas pela população.

Em um outro viés, em consequência excessivo de doenças já citadas, o Governo chega a tomar medidas de isolamento social e fechamento de estabelecimentos públicos, tais quais escolas. Determinadas medidas geram atraso do ano letivo e, provavelmente, consequências futuras aos alunos. O professor e especialista em gestão pública Renato Casagrande afirma em uma entrevista para o site “Guia do Estudante”: “Na educação básica, o problema é um pouco maior, porque as escolas não estão preparadas e rapidamente devem encontrar uma forma de introduzir e se adaptar às novas tecnologias”. Contudo, em muitos casos, estudantes que tem acesso a internet, dispõe de conteúdos virtuais. Entretanto, há também aqueles que não disponibilizam desse recurso, o que gera déficits na educação.

Mediante o que foi exposto, fica claro alguns problemas resultantes da falta de atenção à infraestrutura do Brasil. Logo, a necessidade do aviso prévio sobre os riscos de dadas doenças, tais quais consideradas letais. Outrossim, a questão de educação a distância, durante o período de isolamento social, é imprescindível. Em suma, cabe ao Ministério da Saúde a promoção de campanhas de conscientização alertanto a população-especialmente comunidades pobres- sobre determinado surto; e ao indivíduo a preocupação em sempre buscar informações em fontes confiáveis. Ademais, o Ministério da Educação deve recorrer ao Governo Federal para a disponibilização de cadernos de conteúdos grátis aos estudantes desprovidos de acesso a internet.