Os problemas do Sistema Carcerário no Brasil

Em teoria, o objetivo do sistema penitenciário no Brasil seria ressocializar, educar e punir corretamente o infrator a fim de que este se encontrasse apto para retornar à sociedade no final de seu período de pena. Entretanto, a realidade observada é totalmente contrária a este propósito original.

As prisões no Brasil são absurdamente ineficientes, o índice de reincidência é superior a 60%, visto que durante a passagem pela prisão, o detento é aliciado por grupos criminosos organizados, sofrendo toda sorte de brutalidade. Um outro fator bastante discutido é a superlotação. A concentração de muitas pessoas em celas pequenas acarreta em mais problemas como a falta de higiene e a pouca ventilação, contribuindo para o espalhamento de doenças. Combinando o fator da superlotação com a má remuneração dos poucos agentes penitenciários trabalhando nas prisões, temos mais problemas como fugas e rebeliões, visto que os agentes não conseguem ter controle da grande quantidade de pessoas, isso quando não se aliam aos presos que possuem condições de suborna-los em troca de regalias e acobertamentos.

A negligência do Estado perante a esta situação é imensa. A mentalidade que predomina em nossa sociedade de que presos devem sofrer e serem maltratados também é um fator que influência nesse cenário. Em função de todos estes fatores e muitos outros, o sistema carcerário acaba fazendo o contrário de seu propósito, acarretando no aumento da reincidência dos detentos ao invés de reabilita-los de fato.

Se as técnicas de ressocialização fossem verdadeiramente respeitadas e aplicadas com base na garantia constitucional do Princípio da Dignidade da Pessoa Humana, e se, além disso, houvesse maior investimento e atenção direcionados ao sistema carcerário, o tempo de pena seria eficaz atingindo verdadeiramente os objetivos deste sistema.