Os problemas do sistema adotivo brasileiro

No filme “O Contador de Histórias”, é apresentada a biografia de Roberto Carlos Ramos, pedagogo brasileiro que viveu em uma instituição de abrigo durante a infância. Ele foi adotado por uma também pedagoga que o ajudou a ter uma melhor perspectiva de vida. Conquanto, casos como o de Roberto não são tão comuns, tornando a questão adotiva no Brasil  uma séria problemática, devido aos estereótipos buscados pelos futuros pais e a burocracia do sistema.

Em primeira análise, vale ressaltar que as exigências impostas pelos possíveis adotantes não contradizem com a realidade. Dessa forma, na maioria dos casos, a procura por bebês com o tom de pele clara e sem doenças, contraria o sistema adotivo que, em sua maioria, acolhe negros e pardos e na fase da adolescência. Fato esse que pode ser confirmado pelos dados disponibilizados do ano de 2020, pelo Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento- SNA, em que dos 77% dos que esperam por perfilhação, são adolescentes com mais de 12 anos, e apenas 6% desses foram acolhidos. Dessa maneira, fica evidente que o padrão esperado pelas famílias não biológicas influência negativamente no grande número de infantis  esperando para serem apadrinhados.

Em segundo plano, é inegável que a burocracia no processo acarreta a desistência de muitos casais. A lentidade da justiça e as muitas exigências, fazem com que o seja tudo muito  demorado e exaustivo para ambas as partes, mas principalmente para as crianças que ficam na expectativa de receberam uma nova parentela. Segundo dados da Associação Brasileira de Jurimetria- ABJ, uma criança só é colocada para adoção após quatro anos em média, pois o Estado fica durante grande parte desse tempo tentando cortar os vínculos com os pais biológicos. Sendo assim, esse dinamismo desgastante acaba por fazer com que muitos dos que esperam por acolhimento percam a chance de ter uma família.

Diante dos fatos supracitados, é notável que tanto as exigências físicas quanto o demorado procedimento são os principais problemas da adoção no país. Assim, é necessário que o Estatuto da Criança e do Adoslescente- ECA, informe a população sobre a importância da adoção, utilizando-se dos meios de comunicação mediante comerciais televisivos e anúncios em redes sociais, apresentando as características das crianças dos lares adotivos, afim de extinguir o padrão idealizado pelos adotantes. Em suma, cabe ao Poder Judiciário agilizar a guarda, aumentando o número de profissionais qualificados e aprimorando os recursos para finalização mais rápida das atividades, impedindo as desistências por conta da demora. Por fim, os infantes poderão ter mais oportunidades e possibilidades para a vida adulta, assim como aconteceu com o pedagogo Roberto.