Os problemas do saneamento básico no Brasil

O conceito de “Cidadanias Mutiladas”, do geógrafo Milton Santos, explica que a a democracia só será perfeita quando atingir a totalidade do corpo social. A partir dessa perspectiva, é notável que a realidade contemporânea brasileira se distancia desse ideal democrático, uma vez em que os desafios em oferecer um saneamento básico de qualidade para a população brasileira são problemas na atualidade. Por isso, convém analisarmos as possíveis causas e consequências dessa problemática.

A priori, uma das causas mais evidentes nesse contexto de problemas em fornecer saneamento básico de qualidade para a sociedade é a negligência governamental. A falta e má distribuição de verbas públicas, em âmbito nacional e municipal, principalmente em espaços periféricos, rurais e de interior, é indubitável. Além disso, o saneamento básico se transforma em um impasse mais complexo de se combater quando começa a envolver esferas tangíveis da saúde brasileira, por exemplo, sendo interpretada como uma problemática com viés estrutural, gerando, assim, consequências em âmbito nacional.

Ademais, os gastos públicos na saúde destinados ao tratamento de doenças causadas pela falta de saneamento de qualidade é uma das consequências desse obstáculo social. De acordo com o SUS, o Sistema Básico de Saúde, os gastos envolvendo esses procedimentos medicinais, como o tratamento da esquistossomose, uma infecção adquirida por meio da água contaminada, ficam em torno de R$ 206 milhões por ano, destinando, por fim, uma grande parcela das verbas públicas para a resolução de uma problemática antiga que ainda persiste em tempos atuais.

Portanto, observa-se que a questão da falta de saneamento básico no Brasil deve ser combatida. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde implemente normas e planejamentos mais efetivos para a destinação de verbas de uma forma mais assertiva para os estados brasileiros. Essa medida permitirá a destinação necessária de insumos para a implantação de saneamento de qualidade em ambientes mais periféricos e afastados ao longo do Brasil. Para que no fim, todos tenhamos acesso à um direito garantido por lei: um saneamento básico de qualidade e o conceito de “Cidadania Mutiladas” fique cada vez mais próximo.