Os problemas decorrentes da desigualdade social no Brasil

Em 1888 a Lei Áurea foi sancionada no Brasil, libertando mais de 700.000 escravos em território nacional. Com isso, milhares de pessoas ficaram sem-abrigo ou comida, a mercê da sorte. Atualmente, ainda se encontram problemas sociais decorrentes da abolição da escravatura. A desigualdade social, é um desses problemas, que foi intensificado, e gera muitos outros, impactando negativamente o mundo todo.

O acesso à educação, à moradia, e até mesmo à alimentação, é comprometido pela desigualdade social. “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Em sua frase, o filosofo francês Immanuel Kant ressalta a importância da educação para o desenvolvimento do homem. Contudo, a desigualdade social coloca em “xeque” a questão da educação, uma vez que, nem todos possuem acesso a ela.

Outro problema gerado por esse desequilíbrio social, é a precária condição de vida de muitos indivíduos, que não possuem saneamento básico, ou até mesmo água. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Trata Brasil em 2021, cerca de 100 milhões de brasileiros não possuem serviço de coleta de esgoto no país. Um dado preocupante, visto que, estes brasileiros estão sujeitos a problemas como infecção por doenças transmitidas por animais que vivem em ambientes com acúmulo de sujeira, como a leptospirose, transmitida pelos ratos.

Tendo em vista os problemas gerados pela desigualdade social, é evidente a necessidade de alguma intervenção. O governo, com o Ministério da Educação e ONGs de apoio, devem promover a construção de escolas nas comunidades e em locais de vulnerabilidade social no país, com a finalidade de ampliar o acesso à educação no país. Assim, é possível amenizar gradualmente a desigualdade social existente no Brasil.