Os problemas de saúde pública na sociedade brasileira

De acordo com a constituição de 1988, a saúde é um direito de todos e dever do Estado, nesse viés, é notório que cabe ao Estado garantir o acesso a saúde para a população. Entretanto, não é o que afirma dados do IBGE, que no Brasil existe 1 médico para cada 470 habitantes, porém na região norte e nordeste existe 1 médico para cada 953,3 e 749,6 brasileiros, respectivamente. Dessa forma, fica evidente que a falta de médicos distribuídos pelo país e a carência de recursos voltado a essa área, são uns dos problemas enfrentados pelo sistema público de saúde.

Em primeira análise, salienta-se, que a má distribuição de médicos no país, afeta diretamente o funcionamento dos centros de atendimento, isso porque, a população que necessita desse atendimento sente-se obrigada a permanecer no local, o que ocasiona em longas filas de espera. Conforme pesquisa feita pelo Conselho Federal de Medicina, aponta que em 2017 mais de 900 mil pessoas aguardavam por cirurgia eletiva do SUS, algumas há mais de 10 anos, tendo em vista que muitas morrem sem terem suas necessidades supridas.

Outrossim, pode-se exemplificar, a série “Grey’s Anatomy “, em que o personagem Joe sofre um colapso e necessita de uma cirurgia, na qual ele não tem como custear. Fora da ficção, esse cenário torna-se presente, pois o custo de cirurgia no Brasil é exorbitante, o que carece ao corpo social à espera do atendimento gratuito. No entanto, estudo feito pela OMS, diz que o gasto com saúde no Brasil é de 4 a 7 vezes menor do que de países com sistema universal de saúde, como Reino Unido e França, e isso se confirma com à emenda à constituição em 2016 que limita os gastos públicos por 20 anos, no SUS esse congelamento vai representar 743 bilhões, segundo estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, o que agrava os problemas já enfrentados pelo sistema.

Portanto, o Governo, em conformidade ao Ministério da Saúde, deve contratar mais médicos, por meio de concurso público, e alocá-los em diversas regiões, principalmente, nas comunidades mais carentes e nas cidades afastadas dos grandes centros, para que dessa forma haja atendimento de qualidade e diminua as filas por espera. Além disso, o Governo deve investir recursos para que essas medidas sejam efetivadas, por isso é imprescindível o direcionamento de verbas para à saúde, para que desse modo se cumpra o que afirma a constituição.