Os problemas das epidemias e suas consequências sociais

Em meados do século XIV, surgia a peste negra, considerada a maior e a mais devastadora da História da Humanidade. Estendendo-se por toda a Europa em um cenário devastador, o quadro era de desolação, por meio da prevalência da morte nos campos e nas cidades, em que povoados inteiros foram reduzidos a cemitérios. A Europa foi terrivelmente atingida, com a perda de cerca de um terço do seu contingente populacional. Não distante da realidade atual o mundo mais uma vez vive um  cenário pareciso, com o novo Coronavírus. Diante disso, é imprescindível discutir os problemas das epidemias e suas consequências sociais.

Em princípio, cabe destacar que epidemias acompanham a sociedade desde os tempos remotos sabe-se que as condições sanitárias, assim como o desconhecimento das causas das doenças infecciosas geraram grandes epidemias em muitas comunidades socialmente organizadas, assolando as nações. Por conseguinte tem sua economia estagnada em muitos setores. como consequência o PIB começa a cair, o fornecimento de bens e serviços é afetado porque as fábricas e escritórios fecham as portas, a demanda de serviço diminui, devido aos consumidores ficarem casa e pararem de gastar, exportações também caem e as bolsas de valores desabam.

Ademais, vale ressaltar que a classe trabalhadora é bastante prejudicada, principalmente ambulantes que trabalham nas ruas e que devido a epidemia tem que parar de trabalhar para evitar que os vírus se alastrem ou aqueles que não podem parar continuam trabalhando correndo o risco de serem infectados. Como por exemplo, nesse novo cenário de Coronavírus, vários trabalhadores com suas famílias estão à mercê de uma situação a cada dia mais instável, sem renda e com contas para pagar.

Portanto, é mister que o estado tome providencias que assegurem os trabalhadores, oferecendo-lhes apoio financeiro assegurando ao menos suas necessidades básicas. Para controlar a crise econômica  é necessário que o ministério da economia tome medidas que amenizem a situação do país e da população e ainda que o ministério da saúde redobre o cuidado com a  saúde pública com mais recursos e investimentos e o ministério da ciência, tecnologia, inovações e comunicações administrem e desenvolvam ações de prevenção, controle e identificação dos agentes causadores das epidemias.