Os Problemas das Enchentes no Brasil

Na Idade Antiga, a 4000 anos a.C ,os povos da baixa Mesopotâmia viviam em cidades cercadas por Diques cuja finalidade era proteger os cidadãos das enchentes causadas pelas chuvas e também irrigar o plantio.     De fato as enchentes não deixaram de ser um risco, visto que é um dos maiores problemas do país causando destruição, doenças e até mesmo mortes.    Esses alagamentos ocorrem devido ao entupimento dos sistemas de drenagem por lixo e também as chuvas que aumentam o nível da água nos rios e córregos pondo em risco as casas mais próximas.

Convém ressaltar, a principio, que uma das principais causas das enchentes é o descarte de lixo de forma inadequada ,sendo acumulada nos bueiros e dificultando o escoamento da água pluvial.    Um ótimo exemplo disso é a cidade de Santos em São Paulo onde o lixo descartado de forma irregular juntamente com o período de chuva causam o alagamento em varias áreas da região ao longo do ano.     Com isso, a proliferação de doenças como leptospirose, a destruição de casas pela água e o risco de morte por afogamento nas enxurradas aumentam drasticamente.

Além disso, outra causa que acarreta esse problema e a elevação do nível da água nos córregos e rios em épocas de chuva, que afetam casas construídas em seu leito.   Um córrego muito famoso por nível de alagamento é o da Pampulha em BH onde a falta de canais de escoam a água da chuva causam aumento em seu nível constantemente.     Tal fato demonstra que há falta de estrutura nos sistemas que drenam as águas pluviais e que deveriam ser desembocadas em rios nas áreas sem risco.

Com vista no que foi mencionado, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, por meio de verbas governamentais, crie um projeto de coleta de lixo em áreas com risco de inundação, a fim de melhorar o curso para a drenagem da água, diminuindo o risco nesses locais ,além de investir em construções alternativas para sistemas de drenagem da água em áreas com córregos e rios visando diminuir seu nível melhorando as condições de vida de quem mora nos leitos.