Os problemas da saúde pública em questão na sociedade brasileira

Na série “Greys Anatomy”, é retratada a história de um hospital em Seattle, o qual dispõe de inúmeros recursos para bem atender aos seus pacientes. Em contrapartida, no Brasil, o sistema de hospitais públicos é defasado, o que pode gerar um certo tipo de caos. Pensando por esse ponto e na magnitude que isso representa para a população, é necessário refletir sobre o assunto para mitigar esse problema social.

Em primeira instancia, é fato que o descaso demonstrado por diversas gestões municipais, estaduais e federais quanto a área da saúde afeta gravemente a qualidade da mesma. Dessa forma, os diversos problemas encontrados em hospitais e clínicas devem-se, em grande parte, ao sucateamento de programas públicos e de qualidade, como o SUS – Sistema Único de Saúde, que ocorre em prol de privatizações por companhias que visam o lucro em detrimento do cidadão.

Com a constituição Federal de 1988, que assegura que a saúde é direito de todos e dever do Estado. No entanto, é visto a ausência de investimentos por parte do governo para as unidades de saúde. Por conseguinte, o mau atendimento e a desvalorização dos profissionais de medicina tornam-se cada vez mais frequentes. Nesse viés, a saúde pública pode ser comparada a Revolução Industrial ocorrida no século XIX, no sentido de que a falta de recursos obriga os médicos a trabalharem de forma mecanizada e repetitiva, sem um contato humanizado com o paciente, o que prejudica seu tratamento.

Compreende-se, portanto, da importância de investimentos para a saúde publica no país. Nesse contexto, é essencial que o Ministério da Saúde, a partir da redistribuição financeira e aumento da verba destinada ao sistema público, invista na revitalização de programas como o SUS e construa mais unidades de pronto atendimento, buscando enviar recursos suficientes para as regiões mais pobres e necessitadas do país. Ademais, é importante que gastos em patrimônio público sejam reduzidos com a finalidade de ampliar a distribuição de remédios e investir na capacitação dos médicos e na compra de equipamentos de qualidade. Sendo assim, os direitos estabelecidos pela Constituição Federal em 1988, finalmente serão cumpridos.