Os problemas da saúde pública em questão na sociedade brasileira

A série “Sob Pressão” exibida pela Rede Globo retrata as dificuldades diárias de um hospital público brasileiro. Fora da ficção é perceptível a representação fiel feita pela série sob a realidade, visto que, a saúde pública é vítima do descaso governamental que leva a problemas como a má administração financeira e a falta de leitos.

Em primeiro plano, é importante destacar que 150 milhões de brasileiros são dependentes do SUS (Sistema Único de Saúde) e tal sistema está subfinanciado, ou seja, não recebe recursos suficientes para atender sua demanda. É indubitável, que a grande maioria frequentadora dessas instituições é a população carente, esses são marginalizados pela sociedade e vítimas da negligência das autoridades públicas, tornando visível a cruel segregação existente na sociedade brasileira, criando um ambiente favorável para o agravamento do problema em questão.

Em segunda análise, nota-se a falta de leitos como um sinônimo de desumanidade, posto que, a única solução é dispor o paciente em macas pelos corredores dos hospitais, o que eleva os riscos de complicação e pode levar o enfermo a óbito. Sob essa óptica, torna-se visível a precária condição imposta à sociedade que fere o direito previsto na Constituição, onde “A saúde é direito de todos e dever do Estado”, no entanto, a prática deturpa a teoria.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas definitivas para solucionar o problema exposto. Cabe ao Ministério da Saúde juntamente ao Governo, promover investimentos no setor de saúde pública através das finanças tributárias, realizando pesquisas nos hospitais para saber suas necessidades e carências, a fim de qualificar o atendimento para a sociedade. Ademais, o Poder Legislativo deve elaborar uma lei onde seja de fato garantido que o Estado deve suprir as necessidades do SUS, com o objetivo de assegurar a população dependente do sistema. Assim, situações como as retratadas na série ficarão retidas à ficção.