OS PROBLEMAS DA MOBILIDADE URBANA (Corrijam com nota se possível, obg)

A industrialização foi responsável por três pontos cruciais: o decreto nº. 34.912 de 1956, encarregado pela criação do Grupo Executivo da Indústria Automobilística (GEIA); o aumento do êxodo rural a partir de 1930, que populou áreas urbanas; e as políticas de municipalização oficializadas na Constituição de 1988, que deixou a qualidade dos serviços à mercê das prefeituras, terceirizando o sistema público de transportes. Esses são fatores que acarretam problemas de mobilidade urbana na sociedade brasileira.

Toma-se conhecimento que o Plano de Metas foi um dos feitos no governo de Juscelino Kubitschek. Este, cujo objetivo era o desenvolvimento econômico do país, instaurou diversas medidas. Dentre elas a criação do GEIA que auxiliou na entrada de diversas fábricas do setor automobilístico. Paralelo à isso, a indústria automobilística criou a “cultura do carro” onde um automóvel próprio é visto como sinônimo de status social. Assim aumentou consideravelmente o número de carros próprios e pessoas em cidades com setor industrial.

Além disso, também trouxe melhores condições de vida à pessoas que saíram do campo para trabalhar nas indústrias – o êxodo rural. Esta sensação de desenvolvimento elevado abriu portas para problemas urbanos como a superpopulação que continuou crescente até mesmo nos dias atuais. Visto que a sociedade depende da locomoção todos os dias, os problemas de mobilidade são agravados e em contrapartida ações governamentais não são tomadas.

Sendo assim, atos realizados durante o processo de industrialização trazem consequências maiores atualmente, principalmente relacionados à mobilidade urbana. Por este motivo, urge que o Estado providencie uma intervenção imediata para melhorar o quadro atual. Isso deve ser feito através de políticas públicas que tornam eficaz o transporte coletivo, com o investimento neste sistema, bem como nas suas rodovias. Possibilitando assim, uma menor quantidade de transportes individuais pelas ruas, e consequentemente uma melhor locomoção. Somente dessa forma atitudes do passado não serão fatores para os problemas atuais.