Os problemas causados pela falta de saneamento básico

Ao observarmos as cidades, sejam elas grandes ou pequenas, os  problemas que são ocasionados pelas péssimas condições de saneamento básico, são cada vez mais frequentes e perceptíveis. Assim, além da saúde pública ficar comprometida, um dos mais simples direitos humanos não é suprida assim como suas necessidades primordiais que seriam um ambiente limpo para viver.

As doenças as quais são causadas pela poluição ambiental gerada são inúmeras. Segundo o infectologista da Universidade Federal de Medicina  (UFMG), Vandack Alencar Nobre Júnior, pessoas que vivem em áreas poluidas estão totalmente espostas a  doenças como infecções e problemas causados por parasitas.

Além disso, tem a grande possibilidade de ocorrer a contaminação dos alimentos caso forem irrigados com águas não potáveis, mas para amenizar esse problema temos a Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) com o Instituto Trata Brasil, o qual é responsável pelo tratamento e fornecimento de água potável e saneamento básico para as propriedades.

E ainda, tem a contaminação dos rios, mares e oceanos, que é causada pela liberação de lixo, dejetos humanos e animais, resíduos industriais e produtos químicos nas águas, oque pode acabar com a vida existente nesses ambientes e acabar entrando em um circulo vicioso, o qual termina com a contaminação humana por um erro feito pelos mesmos.

Assim, afim de evitar tais problemáticas, é necessário que o Instituto da Educação, junto com o Instituto Trata Brasil, formulem projetos para melhorar as condições de saneamento básico da população, iniciando com um levantamento geral feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estística (IBGE), para que sejam enviados pelo governo materiais e assistência necessária para o cumprimento de tais projetos.