Os principais obstáculos para o combate ao tráfico de pessoas no Brasil

O filme americano “Busca Implacável” retrata o desespero de um pai em busca de sua filha vítima de traficantes de pessoas. O longa metragem reflete a angústia de várias famílias e de pessoas vítimas desse crime que, mesmo não parecendo, cresce cada vez mais e necessita de intervenção. A falta de fiscalização nos transportes de pessoas e de recursos para resgatar as vítimas do tráfico são problemáticas que devem ser resolvidas.

A Constituição de 1988, conhecida como “Constituição da Vida”, garante à todos os cidadãos e imigrantes condições para manter uma vida segura com todos os recursos básicos necessários. Porém, a segurança assegurada no artigo 5º não é efetiva, pois, a falta de fiscalização no setor de transporte de pessoas contribui para o tráfico, principalmente de menores de idade, já que as vítimas são silenciadas pelos criminosos.

Além da fiscalização, recursos são necessários para a investigação e resgate das vítimas. Muitas famílias têm que encontrar um profissional privado, adquirindo dívidas, para resgatar seus familiares. Já aquelas que não têm condições financeiras para contratar um profissional ficam à mercê dos recursos públicos disponíveis que, na maioria das vezes, é escasso.

Portanto, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança aumentar a fiscalização nos transportes de pessoas exigindo documentos de identificação e registrando a trajetória que os cidadãos farão, para que as autoridades tenham acesso às informações em casos de desaparecimento e iniciem as buscas o mais rápido possível. Para que o serviço seja eficaz, cabe ao Governo investir na segurança e disponibilizar recursos suficientes para que os profissionais da segurança possam trabalhar com as melhores tecnologias possíveis na busca das vítimas, cumprindo o artigo 5º efetivamente.