Os principais obstáculos para o combate ao tráfico de pessoas no Brasil.

A Constituição Brasileira de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito à liberdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa os obstáculos para combater , dificultando, desse modo, a universalização de um direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos elementos que favorecem esse quadro.

Em primeira instância, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tráfico de pessoas no Brasil.  Nesse sentido, evidencia-se que a falta de fiscalização é uma obstáculo para solucionar contrabando de cidadãos, à medida que as pessoas uma vez sequestradas, dificilmente são localizadas pela polícia brasileira. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo iluminista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a liberdade.

Ademais, é fundamental apontar a extrema pobreza como impulsionador do tráfico de cidadãos brasileiros. Segundo o IBGE, orgão de renome no setor estatístico, no Brasil, cerca de catorze milhões de pessoas vivem em situação de pobreza extrema, consequentemente, essa parcela da população fica vulnerável ao tráfico humano, dado que essas se tornam invisíveis para o Governo Brasileiro. Logo, é inadmissível que essa problemática continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a secretaria dos direitos humanos, por meio de capital Federal, deverão elaborar as “DEFITH”, Delegacias de Fiscalização ao Tráfico  Humano, que deverão ser instaladas em todos os municípios brasileiros, afim de aumentar o policiamento nesse tipo de contrabando. Paralelamente, é imperativo que o Ministério do Trabalho instaure uma cota, nos processos seletivos, direcionada para as pessoas em situação de extrema pobreza, com o objetivo de tornar visível esses cidadãos ao Estado e consequentemente diminuir a suscetibilidade ao contrabando de pessoas. Assim, tornar-se-á possível, a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da magna carta.