Os prejuízos da seca histórica para o Brasil

MODELO ENEM

No filme brasileiro, “O Auto Da Compadecida” -adaptação do livro de Ariano Suassuna- os personagens João e Chicó, tecem suas histórias em meio à grande dificuldade de se viver no nordeste brasileiro: a seca. Paralelamente, à situação da seca se espalhou pelo país e desencadeou uma crise hídrica que coloca os principais reservatórios do país em alerta. Diante da problemática, convém a análise dos fatores que contribuem para a diminuição das chuvas e como é feita a gestão desse recursos tão importante durante períodos de estiagem.

Primeiramente, um volume irregular de chuvas, é o que favorece a proliferação da seca pelo brasil. Sobre esse ponto de vista, segundo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais, no ano passado, boa parte do Brasil se encontrava em situação de seca, mesmo que fraca. Nesse sentido, vale ressaltar que, o principal combustível é a derrubada de florestas, que além de contribuir para o aquecimento do globo, elimina a principal reserva de água de um local e prejudica severamente processo de formação das chuvas.

Além disso, em uma país como o Brasil, que infelizmente, já se encontra em um período de secas consecutivas, a gestão da água se torna cada vez mais importante. Dessa forma, segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, um ambiente patológico em crise, rompe toda a harmonia social, já que não favorece o progresso coletivo. Assim sendo, para se reverter o quadro é preciso que o esforço também seja coletivo e parta de todos os consumidores gerir o uso de água, em busca da economia que possa favorecer a sociedade.

Em síntese, o agravamento da seca no país se evidencia em fatores que provocam diminuição de chuvas e na falta de gestão do recurso. Nessa Lógica, é papel do Governo Federal e das Distribuidoras de água criar campanhas que incentivem o controle e o reaproveitamento da água pelos moradores, por meio de ações digitais e palestras, afim de que estes estejam cientes de seu papel decisivo no combate a crise hídrica. Tal medida, também levará a uma diminuição dos reflexos da seca e proporcionará um equilíbrio indispensável entre recursos e consumo.