OS PREJUÍZOS DA PROPAGAÇÃO DE NOTÍCIAS FALSAS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL

Conforme o escritor George Orwell, numa época de mentiras universais, dizer a verdade é um ato revolucionário. Entretanto, a propagação de notícias falsas no atual contexto da pandemia de COVID-19 representa um grande desafio a ser enfrentado. Isso porque gera não só prejuízos a saúde física de muitos brasileiros como também causa pânico e descrédito na ciência. Nesse sentido, é fundamental buscar caminhos para combater a disseminação de fatos inverídicos, e com isso, minimizar essa catástrofe.

Em primeiro plano, é importante rememorar que em 1918 a gripe espanhola assolou o Brasil, e em meio a esse cenário, informações mentirosas contendo receitas de remédios caseiros, sem qualquer relevância terapêutica, foram divulgadas nos jornais e programas de rádio da época. De forma semelhante, hodiernamente na pandemia, listas com ingredientes de chás supostamente milagrosos circulam na internet, principalmente por meio das redes sociais, com a falsa promessa de terem eficácia no combate ao novo corona vírus. Tal prática causa um falso sentimento de proteção na população e, consequentemente, desvia a atenção para os reais cuidados na prevenção da doença. Desse modo, fatos mentirosos podem acarretar no aumento do contágio do novo Corona Vírus, e além disso, ocasionar problemas orgânicos pelo uso excessivo de produtos miraculosos.

Em segundo Plano, De acordo com o pensamento de Adolf Hitler, se uma mentira é amplamente divulgada, após certo tempo passa a ser tida por muitos como uma verdade. Sob essa ótica, convém lembrar ainda que a viabilização de dados não verdadeiros via mídia influencia a população desinformada a acreditar nessas inverdades e, por conseguinte, favorece o descrédito na ciência e a instauração do pânico. Isso se confirma, por exemplo, com a recente divulgação na web de uma matéria falsa dizendo que a medicação Cloroquina auxiliava no combate a COVID-19. Entretanto, foi comprovado cientificamente que o fármaco causa inúmeros danos a órgãos importantes do corpo humano. Nessa perspectiva, se faz necessário medidas para controlar o caos instaurado no país.

Diante disso, O Ministério da Saúde deve garantir que notícias de fontes seguras cheguem a população com mais facilidade. Isso deve ser feito através da criação de um espaço de discussão sobre o novo Corona Vírus, no Youtube e nas próprias redes sociais do Ministério, com o auxílio de profissionais da saúde, a fim de orientar com veracidade a população e desmistificar falsas crenças sobre o assunto. Somado a isso, o Governo Federal deve investir em agências de verificação de notícias com o intuito de identificar e coibir a propagação de informações equivocadas. Sendo assim, o impasse será atenuado.