Os Prejuízos Atrelados ao Tabagismo

Ainda era meados do século XIV quando Colombo chegou às Americas em nome do expansionismo Europeu e o tabaco se difundiu pelo mundo. Com os adventos da ciência atuária, especialistas nos informam sobre os prejuízos do produto originalmente indígena, tornando evidente a necessidade de medidas para combater o vício no produto, que resulta em uma diversidade de problemas.

Primeiramente, é necessário mencionar o papel da mídia na popularização do fumo, nesse sentido, destaca-se os filmes policiais de Hollywood, sobretudo das décadas de 1950 e 60, que associavam o cigarro à astúcia dos detetives para solucionar os casos. Informação discrepante da realidade, já que estudos mostram que doenças mentais como depressão, ansiedade e esquizofrenia podem ser causadas pelas substâncias tóxicas que o compõe.

Segundamente, é notável destacar a família como uma responsável pela difusão do hábito. Pesquisas indicam que filhos de pais fumantes tem o dobro de chance de desenvolver o vício dos pais. A família é a base de transmissão de conhecimento, crenças, moral. Nesse viés, é necessário que os mebros da família estejam cientes dessa chance, para que seus membros mais jovens não sigam os mesmos passos.

Portanto, é mister a aplicação de medidas que visem diminuir os índices. É dever do Ministério da Saúde conscientizar a população, através de campanhas publicitárias, sobre os malefícios que as substâncias presentes no cigarro causam, também é seu papel dar suporte psicológico e de saúde aos usuários, para que estes indivíduos larguem o vício. Só assim, poderemos viver em uma sociedade mais consciente sobre os malefícios atrelados ao tabagismo.