Os perigos dos stalkes virtuais no século XXI

A música “Do the evolution”, composta pela banda Pearl Jam, ironiza a regressão moral da humanidade frente aos avanços tecnológicos. Esse aspecto da canção assemelha-se as mudanças de comportamento promovidas pela tecnologia, cujas quais contribuíram para o surgimento de um ambiente favorável aos stalkers virtuais que utilizam as redes sociais como ferramenta para vigiar e perseguir suas vítimas. Sob esse cenário, torna-se necessário analisar tais mudanças comportamentais.

Em primeira analise, deve-se considerar a superexposição da vida privada, característica das relações sócias no século XXI, proporcionada pela popularização da internet e das redes sócias. Tal forma de exibição favorece o compartilhamento de dados pessoais, fotos, localização, entre outras informações relevantes para o perseguidor. Os efeitos dessa exposição exacerbada são representados no seriado You, em que o stalker utiliza de informações presentes nas redes sociais para se aproximar e vigiar suas vítimas.

Outro aspecto a ser abordado, é a desvalorização da ética no ambiente virtual, visto que esse meio, por ser relativamente novo, carece de regras e normas de conduta e contribui para a formação de um ambiente antiético e impunitivo. Sob essa perspectiva, as redes sociais tornam-se cenário ideal para a ação dos stalkers . Ademais, a falta de uma legislação robusta contra crimes cibernéticos amplia esse ambiente de impunidade.

Portanto, torna-se importante criar medidas para inibir o comportamento abusivo desses indivíduos. Em primeiro plano, o poder legislativo deve enrijecer as punições contra crimes virtuais através do aprimoramento do código penal e da ampliação das delegacias especializadas em crimes cibernéticos, a fim de facilitar o processo de identificação e responsabilização dos criminosos. Ademais, cabe as empresas desenvolvedoras de sites e aplicativos criar mecanismos para possibilitar aos usuários ter maior privacidade e controle sobre seus dados e assim garantir ao público um ambiente seguro e saudável.

1. # quem puder favor dar nota :)