Os perigos dos “stalkers virtuais” no século XXI (MODELO ENEM)

O escritor José Saramago, em sua obra “Ensaio sobre a Cegueira”, versa sobre uma cegueira branca que acomete toda a sociedade rapidamente. Por esse pensamento, essa doença pode ser usada como alegoria para criticar o descaso e a invisibilidade acerca de alguns problemas sociais, como os perigos causados pelos “stalkers virtuais” na hodiernidade. Assim, convém analisar a exposição exagerada das características pessoais nas redes sociais, como uma prática que facilita a perseguição digital, e a inobservância estatal no que tange ao cumprimento legislativo.

A princípio, observa-se a ausência de preocupação com os crimes virtuais a partir da naturalização do compartilhamento de informações individuais nas plataformas digitais. Sob esse viés, na série “You”, da plataforma Netflix, o personagem Joe descobre tudo sobre a vida de Beck ao persegui-la nas redes sociais após apaixonar-se por ela. Nessa perspectiva, sendo a arte uma representação da realidade, são milhares de Becks no mundo que, ao exibirem seus gostos pessoais na web, atraem pessoas mal intencionadas que ameaçam a individualidade física e psicológica ao invadirem sua liberdade e sua privacidade. Dessa forma, a perpetuação da falta de segurança do meio cibernético compromete a plena integração do indivíduo, cenário inadmissível e que merece um olhar de enfrentamento.

Ademais, constata-se a delonga do Estado e a sua omissão na aplicação das penas ao “stalker”. Nesse contexto, o conceito de “Instituição Zumbi”, do sociólogo Zygmunt Bauman, disserta acerca da falta de qualificação de alguns setores sociais ao exercerem seus papéis. Nessa óptica, essa máxima materializa-se na conjuntura brasileira na medida em que pessoas são seguidas e atormentadas por seres humanos obsessivos diariamente e que não são punidos. Logo, a irresolução desses obstáculos é inaceitável e deve ser combatida com urgência.

Depreende-se, portanto, que o excesso expositivo na rede e a negligência do Estado necessitam ser solucionados. Para tanto, cabe ao Conselho Nacional de Educação (CNE), órgão responsável por formular e avaliar a política educacional, instituir a matéria “Tecnologia aplica às redes sociais” na grade curricular das escolas, por meio de um projeto de lei, com o intuito de instruir os jovens sobre a importância de selecionar algumas informações pessoais e minimizar o surgimento de casos criminosos, como o de Beck na série. Outrossim, é dever do Ministério Público aplicar a Lei contra “stalking” efetivamente. Destarte, a “cegueira branca” não será capaz de acometer o País.