Os perigos dos “stalkers virtuais” no século XXI

Na série estadunidense “You”, retrata a vida de um starlker, que acaba cometendo vários crimes para perseguir uma garota. Fora das telas, esse problema é evidente na sociedade brasileira, já que vários feminicídios são decorrentes de perseguidores digitais. Normalmente essa perseguição acontece primeiramente pelas redes sociais, por ser um meio mais fácil de encontrar informações sobre alguém. Tais redes podem passar várias informações, que são pertinentes para um sociopata.

A internet pode trazer vários perigos aos indivíduos que à utilizam, já que eles estão expondo 100% de suas vidas nas redes. Dentre esses perigos, estão os stalkers virtuais, que podem causar medo em muitas pessoas, por serem perseguidores digitais, que acabam invadindo a privacidade de suas vítimas. Ademais, é notório que ninguém está mais seguro destes stalkers, visto que eles possuem acesso ilimitado a qualquer informação que eles desejam. Tais perseguidores fazem essa coleta de dados primeiramente pelas redes sociais, que é um meio mais fácil de encontrar informações sobre alguém.

Pode-se mencionar, que 76% feminicídios são decorrentes destes stalkers, dado que foi disponibilizado pela Stalking Resource Center, que analisou as vítimas de feminicídio.  Contudo esse dado é extremamente chocante, por demonstrar que muitas mulheres têm sido vigiadas antes de serem perseguidas e assassinadas por seus stalkers. Isto é, uma evidência que as mulheres são as principais vítimas desses predadores digitais, que são extremamente perigosos.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução deste impasse. Cabe ao Ministério de Justiça e Segurança Pública, criar e aprovar leis que criminalize qualquer ato de perseguição digital. De modo que acabe diminuindo os problemas gerados pelos stalkers, fazendo com que a internet seja um lugar mais tranquilo e harmônico. Tais leis tem como finalidade punir e repreender pessoas que utilizam as redes sociais, de forma indevida, como a forma de perseguição digital por meio das redes.