Os perigos dos Stalkers virtuais no século XXI

No seriado “You”, da Netflix, é retrata da história de um homem chamado Joe que fica apaixonado por uma garota chamada Guinevere e passa a usar as redes sociais para entrar em contato com ela. O que era para ser um amor inocente, se torna em uma obsessão e jogo por poder. Fora da realidade, isso não é muito diferente nas redes sociais. Constantemente, tem-se relatos de vítimas do chamado Stalking.

A falta de leis é um dos principais pontos que colabora para esse tipo de perseguição. Ademais, no Brasil não há dados sobre esse tipo de crime. Nos Estados Unidos, o departamento de Justiça registrou que 20 em cada 1000 mulheres sofre Assédio virtual. Enquanto 7 em 1.000 entre os homens.

A perseguição virtual é, sem dúvidas, um grande problema que infelizmente não tem a atenção da justiça que merece. As vítimas que sofrem dessa experiência desagradável que pode afetar a saúde mental estão aptas a desenvolver depressão, crise de pânico, estresse pós-traumático e mania de perseguição. Elas passam a temer aproximações sociais, desencadeando o medo e a hipervigilância.

É dever do Governo Federal, por meio de pesquisas, investigar mais sobre o assédio na internet e estreitar as leis. À pessoa que cometer tal desvio de caráter, seria aplicado uma multa e a pena de reclusão de 1 ou 2 anos, ou o pagamento em trabalhos sociais. Só assim as vítimas poderão conviver em paz, sem medo dos caçadores virtuais. E as chances da dor dos personagens Guinevere e Joe ser apenas ficção seriam ainda maiores, pelo menos no nosso país.