Os perigos dos “stalkers virtuais” no século XXI

No Brasil, em 2012, a atriz Carolina Dieckmann foi vítima de um crime virtual, tendo todas as suas fotos íntimas divulgadas nas redes sociais. Evidentemente, por se tratar de uma pessoa muito conhecida, o acontecimento teve grande repercursão. Dentre tantos fatores, existem dois que se destacam: links falsos e assistências de eletrônicos sem profissionalismo.

Primeiramente, no dia 30 de novembro de 2012, foi sancionada a lei Carolina Dieckmann, que afirmava ser ilícita a ação de invadir a privacidade virtual alheia, podendo cumprir uma pena de até 1 ano, porém, ainda houveram inúmeros “cyber crimes”. Atualmente, o país é um dos mais conectados à internet, que contém vários links falsos e com vírus que ao clicar podem roubar informações e arquivos pessoais. Assim, sendo algo que deve ter cuidado e conhecimento ao usar.

Segundamente, De acordo com a associação SaferNet Brasil, em 2018, aumentaram em 109,9% as denúncias de crimes cibernéticos. Devido a problemas tecnológicos, pessoas levam seus aparelhos à assistências eletrônicas, permitindo com que o criminoso tenha acesso ao que quiser. Nesse sentido, ficando vúlneravel à chantagens e ameaças.

Logo, é necessário que medidas sejam tomadas para educar a população quanto ao uso seguro internet. Posto isso, o Ministério da Educação deve incluir aulas voltadas ao mundo tecnológico nas escolas a fim de criar maior consciência sobre o assunto e reconhecimento dos perigos existentes no meio. Desse modo, permitindo que mais pessoas identifiquem o “perigo” e não seja mais uma vitíma dele.