Os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente

No filme “Wall-e” é apresentado um universo onde os seres humanos foram obrigados a sair do planeta terra devido ao acúmulo de lixo e poluentes na superfície terrestre. Nesse contexto, indiscutivelmente nota-se que o lixo eletrônico é um problema para o meio ambiente devido, não só a sua decomposição lenta mas também as toxinas liberadas por estes, quando não são descartados devidamente.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a decomposição lenta do lixo eletrônico está entre as principais causas do revés. Nessa óptica, durante a Segunda Guerra Mundial, milhares de equipamentos foram perdidos entre os confrontos, equipamentos estes, que ainda podem ser encontrados atualmente, mesmo depois de décadas do ocorrido. Mas o que tais equipamentos e os eletrônicos atuais tem em comum? Simples, sua matéria prima, é comprovado cientificamente que metais possuem uma alta resistência ao tempo, fato este, que não é nem um pouco bom para o meio ambiente.

Além disso vale ressaltar as toxinas liberadas por aparelhos eletrônicos quando não são descartados devidamente, como mais um dos fatores que agravam a problemática, uma vez que tais toxinas agridem a fauna e flora do nosso planeta, colocando a vida de espécies que estão em extinção em risco.

Verifica-se, destarte que a lenta decomposição e as toxinas liberadas pelo lixo eletrônico são fatores que perpetuam o entrave e que, portanto, precisam ser minimizados. Por isso cabe a ONU — Organização das Nações Unidas — juntamente ao PNUMA — Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente —, promover medidas educacionais e sanitárias por meio de palestras e programas educacionais sobre o descarte consciente do lixo e consequentemente minimizar os impactos do lixo eletrônico no meio ambiente.