Os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do pais, prevê em seu artigo 6°, os direitos à saúde, moradia e lazer como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente, dificultando, deste modo, dificultando a universalização desses direitos sociais tão importantes. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descarte de lixo eletrônico em locais inapropriados. Nesse sentido, há de surgir problemas de saúde nos animais e seres humanos presentes naquele local, devido a decomposição de componentes tóxicos presentes no lixo. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, moradia e lazer, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o consumismo como impulsionador da grande quantidade de lixo eletrônico produzido no Brasil. Segundo a ONU 97% desse lixo è descartado de forma incorreta. Diante de tal exposto o consumo excessivo gera a necessidade de descartar aquilo que já não é mais usado, criando assim uma situação onde o descarte é feito de modo indevido. Logo è inadmissível que esse continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, juntamente com os âmbitos municipais, por intermédio da criação de uma coleta seletiva comunitária priorizando o lixo eletrônico, assim levando-o para uma empresa de reciclagem que irá destina-lo a um local apropriado para isso, e também projetos com o proposito de conscientizar a população, levando em conta alto nível de consumismo presente no Brasil. Assim se consolidara uma sociedade mais virtuosa, onde o Estado desempenha corretamente o seu “contrato social”, como afirma John Locke.