OS PERIGOS DO AUMENTO DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSIVEIS NO BRASIL

Conhecidos mundialmente nas década de 80 e 90, Cazuza e Freddie Mercury eram portadores do HIV e por serem soropositivos tornaram-se símbolo da luta contra a doença, inspirando a prevenção entre os indivíduos na época. Atualmente, nota-se o aumento de pessoas com Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Diante disso, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

A priori, sabe-se que ainda existe um tabu relacionado a educação sexual nas escolas. Ainda, embora as instituições sociais saibam da importância do debate sobre esse assunto, educadores são criticados por pessoas que acreditam que a discussão desse tema incentiva os indivíduos a se tornarem sexualmente ativos. E, sendo o homem fruto da educação, segundo o princípio kantiano, o não investimento em educação sexual resultará no constante aumento de pessoas com ISTs. Isso posto, fica claro que debater esse assunto reduziria o índice de infecções na sociedade.

Outrossim, é válido salientar o aumento do desuso de preservativos entre a população brasileira, durante o ato sexual, atrelado a isso houve o aumento de pessoas que contraem alguma infecção sexual. Ademais, as ISTs passaram a ser banalizadas por parte da população, pelo fato de possuírem tratamentos eficazes, uma vez que esses só previnem-se contra o que conhecem ou já tiveram contato. Por isso, faz-se necessário que campanhas educativas encontrem eco na sociedade brasileira.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Dessa forma, o Ministério da Saúde deve criar projetos que promovam a informação da população em ambientes públicos, escolas e centros médicos, por meio de cartazes educativos e orientações médicas, além de distribuir preservativos nesses locais. Ainda cima, cabe ao Ministério da Educação promover debates nas instituições de ensino sobre essas doenças , através de palestras ministradas por especialistas , com o intuito de informar os jovens a importância do uso de preservativo durante o ato sexual e os efeitos negativos do desuso desse método.