Os perigos das fake news no século 21

O termo “fake news” significa distribuição deliberada de desinformação e inverdade via mídias sociais ou jornal impresso. Diante disso, observa-se que a disseminação desse ato,ainda é enxergado como inofensivo à sociedade; a realidade,no entanto, mostra que seus impactos têm causado efeitos negativos, como interferindo no cenário político bem como propagando a violência.

Em primeira análise, no ano de 1937 o governo Vargas forjou um documento nomeado Plano Cohen, na qual disseminou dizendo que os comunistas estavam planejando a tomada do poder. Essa notícia serviu de pretexto para que Getúlio pudesse instaurar o Estado Novo e mudar o rumo da política brasileira. Mediante o exposto, atualmente a disseminação de informações falsas por benefício próprio é cada vez mais comum, gerando complicações, em especial, para o meio social.

Outrossim, a maior ferramenta usada para a dispersão de “fake news” é as redes digitais. Em 2014 uma dona de casa foi linchada depois de ter sido vítima de um boato nas redes sociais, o qual utilizava crianças em rituais de magia negra. A mulher era inocente, a informação era falsa,no entanto, foi morta pelos vizinhos.Logo, é possível notar como o seres humanos são manipuláveis, que estes, sem averiguar,são capazes de usar como justificativa a violência como forma de conseguir “jústiça”, ainda pelo próprio impulso.

Em vista do que foi mencionado, é preciso assegurar medidas que tenham êxito na ação de combater as “fake news”. Em suma, o Governo Federal por meio de parcerias com órgãos competentes, realizem campanhas em todo o Brasil, a fim de prevenir a população sobre os malefícios que trazem os compartimentos de notícias sensacionalistas e astuciosas. Saliente-se ainda que,com ajuda de portais de inteligência artificial e de redes sociais desenvolvam algoritmos mais eficientes para a detecção e remoção de “fake news” antes que elas se espalhem. Espera-se, com isso, obter dados mais concretos para conceder ao público-cidadão e deste modo, edificar um país mais autêntico.