Os perigos das Fake News na era da informação

“O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, afirmação do escritor britânico, Oscar Wilde, sobre a necessidade de progressão na sociedade. De maneira análoga, é necessário uma evolução no que se refere aos perigos das fake news na era da informação. Desse modo, o descuido governamental e a falta de conhecimento das pessoas corroboram a problemática no Brasil.

Diante desse cenário, vale destacar que o descuido do Governo nas mídias sociais dificulta a resolução do problema. Apesar da existência de leis na Constituição Federal que caracteriza a criação e disseminação de notícias falsas como crime, a presença delas é constante na Internet. Dessa forma, muitos dos criadores das fake news usufruem de programas especializados para produzir as notícias e espalham na Internet, de forma rápida e sem nenhum receio, pois apesar de saberem da existência de um crime nessa prática, também sabem que poucas serão as consequências arcadas, uma vez que há um descuido governamental em relação à penalização do crime.

Outrossim, a falta de conhecimento das pessoas também é um fator que facilita a persistência do impasse na sociedade. Sendo assim, devido à falta de informação sobre o perigo das fake news, muitas pessoas compartilham informações nas redes sociais sem a consciência de que podem ser falsas. De acordo com Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Nessa linha de raciocínio, é evidente a necessidade de uma educação digital, visto que grande parte da população desconhece as fake news e suas possíveis consequências.

Portanto, cabe ao Ministério da Justiça garantir a aplicação das leis da Constituição, por meio da penalização dos criadores de informações falsas, com a investigação de sites e usuários nas redes sociais, a fim de mitigar a criação e a disseminação de fale news. Ademais, o Ministério da Educação deve impor educação digital à população brasileira, por meio da criação de campanhas educativas sobre o perigo de notícias ilegítimas, que sejam compartilhadas nas mídias sociais e atinja o máximo de pessoas, com o intuito de incentivá-las a buscar notícias verdadeiras. Espera-se com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.