Os perigos das fake news na era da informação

Na Trama “dentes caninos” de Yorgos  Lanthimos os personagens principais são os filhos de um casal que são obrigados pelos pais a ouvirem um áudio todos os dias com o sentido das palavras distorcidos, por não terem contato com o mundo fora de sua casa eles acabam reproduzido o que aprenderam. Dessa forma é perceptível que as informações falsas são propagadas por pessoas alheias ao conhecimento verdadeiro. As fake News ainda são vistas como atos inofensivos e que pouco afetam a rotina das pessoas. Contudo no Brasil ainda a persistência em combatê-las.

As informações inverossímeis constam perigo uma vez que fogem  da esperada evolução, principalmente nos polos que atinge a sociedade em geral. No Brasil recentemente passava-se a campanha de vacinação contra a poliomielite na TV que até 2000 havia sido erradicada, porém, na explanação de que a vacina causava doenças, o que era erradicado acabou ganhando Manchete e tornando-se um vilão a ser derrotado mais uma vez.

As inverdades disfarçadas de opinião tem a capacidade de modificar rotinas, fragmentando a sociedade, podendo culminar no fracasso da democracia. É perceptível que a oposição partidária põe em risco o poder do povo, visto que se divergem politicamente e não raramente utilizam-se de informações enganosas para embasar suas tese e influenciar pessoas, de outro lado  gera um discurso de ódio como tentativa de defesa, na era digital esse campo de conflitos verbal é imenso pelo fato de a tecnologia está amplamente acessível a maior parte da população, podendo ainda em situações mais graves vir a tomar proporções de violência física. Deve-se portanto buscar meios para sanar tal problemática.

O MCTIC poderia com empresas privadas desenvolver  algoritmos mais eficientes para a detecção e remoção das

fake News antes da propagação dessas. Tais mecanismos poderiam se basear em análise linguística como sugere os estudos da Universidade de Twente.