Os perigos da obsolescência programada

O Código de Defesa do Consumidor garante a informação adequada sobre o produto bem como, sua durabilidade e descarte correto. Entretanto, a fim de induzir a compra da nova mercadoria, as indústrias estão fabricando produtos com baixa vida útil. Dessa forma, ignorando os perigos da obsolescência programada e as suas consequências.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a durabilidade dos produtos eletrônicos. Nesse sentido, destaca-se a forma de fabricação dessas mercadorias, as quais são programadas para que a cada atualização as mesmas se tornem ultrapassadas, dessa forma, o indivíduo se vê obrigado a substituir o aparelho. Além disso, sem o conhecimento adequado sobre o Código de Defesa do Consumidor, as pessoas não possuem a orientação adequada sobre a forma de descarte do produto.

Outro aspecto a ser abordado é o descarte inadequado desses eletrônicos como também, suas consequências. Assim, é inegável que a maioria da população não tem conhecimento sobre a forma correta de se livrar dos aparelhos antigos, por isso realiza a ação de maneira errônea. Portanto, tal atitude causa impactos ambientais, visto que, esses aparelhos contém chumbo e mercúrio, metais pesados que em contato com o solo ou água contaminam o ambiente, prejudicando a saúde da fauna, flora e até dos seres humanos.

Tendo em vista o que foi apresentado, cabe ao Governo Federal agir por meio de medidas que assegurem a durabilidade do produto, para que sua vida útil seja prolongada. Além disso, seria enviado para a Câmara dos Deputados um projeto de lei, o qual iris exigir que dentro da caixa do novo produto tenha informações para o descarte correto. A fim de que todos tenham conhecimento dos perigos da obsolescência programada.