Os perigos da escassez de água no Brasil

Desde os tempos pretéritos, as sociedades hidráulicas já organizavam-se em torno de importantes rios que garantiam o desenvolvimento das civilizações. Neste sentido, a água configura-se como um elemento preponderante para a sobrevivência humana sendo, portanto, um direito que deve ser assegurado a todos. Contudo, o consumo inconsciente alicerçado pelo mito da abundância deste recurso e, ainda, alguns fatores naturais, contribuem para a formulação do cenário de escassez hídrica. Diante disto, tal situação fomenta as migrações inter regionais e pode ser um palco propício para o surgimento de tensões sociais.

Assim, é necessário distinguir os movimentos migratórios, em decorrência da seca, entre o nordeste e as demais regiões do país. Deste modo, em primeira análise, é válido ressaltar a busca por melhores condições de vida, haja vista a presença de um clima rigoroso que favorece a pobreza e a desnutrição, sendo estas mazelas evidenciadas na obra “Vidas secas” de Graciliano Ramos e no quadro ” Os retirantes” de Cândido Portinari. Contudo, o distanciamento da terra natal implica tanto em problemas emocionais como na perda da identidade cultural devido a tentativa de ambientar-se e evitar as manifestações xenófobas contra si.

Já no sudeste, é notória a presença do consumo inconsciente, visto que são gastos 25 litros a mais do que a média nacional, de acordo com o site Globo. Assim, a escassez hídrica adquire espaço na região brasileira de maior contingente populacional e, se for alastrada, pode desencadear o surgimento de conflitos similares aos ocorridos no Oriente médio.

Neste contexto, faz-se mister que o Ministério do Desenvolvimento Regional, em conjunto com os órgãos distribuidores de água, desenvolva estratégias mais eficazes para a captação e reutilização deste recurso, além de realizar transposicões efetivas que levem água ao Sertão Nordestino. Ademais, cabe ao Ministério da Educação promover a conscientização acerca da problemática apresentada, através de campanhas nas redes sociais e na televisão aberta para que os perigos da escassez hídrica deixem de ser realidade para a sociedade brasileira.