Os perigos da busca pelo padrão corporal

Na obra “Utopia”, o escritor Thomas More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor narra, tendo em vista os perigos da busca pelo padrão corporal. Sob esse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam-se a inoperância estatal e a influência inadequada da mídia.

Em primeiro plano, é válido destacar como a omissão governamental corrobora essa problemática. Tal contexto ocorre, principalmente, porque, como já mencionado nos estudos da antropóloga Lilia Scharncz, há uma prática de uma política de eufemismo no Brasil, ou seja, determinados assuntos tendem a ser suavizados e não recebem a atenção necessária pelo Poder Público. Desse modo, é perceptível como o reduzido debate sobre as cirurgias plásticas, bem como o difícil acesso a informações sobre os perigos que elas possuem, dificultam a resolução desse quadro. Assim, enquanto a falta de ação e a desinformação persistir, o quadro se perpetuará.

Ademais, é notório como a manipulação midiática apresenta-se como impasse na resolução do problema. Sob essa ótica, pela frequente veiculação, pelos meios de comunicação, de conteúdos que idealizam um “padrão” de corpo perfeito, parte da coletividade se mostra alienado sobre esses conteúdos, que por sua vez apresenta consequências graves para a sociedade, como a busca precoce por procedimentos estéticos. Tal cenário exemplifica os estudos do filósofo Adorno, o qual afirma que a mídia tem capacidade de influenciar na conduta humana. Com isso, os meios digitais contribuem de forma intensa para esse agravante.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar essa mazela. Para tanto, a Mídia, a qual tem grande poder de alcance de pessoas, deverá promover campanhas que apresentem os riscos que a busca por um corpo idealizado nas redes digitais possui. Tal ação pode ser feita por meio das redes sociais, como Instagram, a fim de informar o maior número de cidadãos possível. Destarte, espera-se alcançar uma sociedade perfeita como a retratada pelo escritor Thomas More.