Os perigos da automedicação na cultura brasileira

O fácil acesso e manipulação de medicamentos nos dias atuais trouxe facilidade a população para controlar e tratar variados tipos de doenças. Mas atrelado a isso, o uso exacerbado e a automedicação trazem sérios riscos para a população brasileira, auxiliando para o desenvolvimento de vícios e mascarando os sintomas de doenças já existentes.

Em primazia a automedicação pode induzir o indivíduo ao vício, como exemplo podemos citar a série “O Gambito da Rainha”, produzida pela Netflix, onde a personagem principal consome uma alta taxa de tranquilizantes para obter prazer diante dos efeitos causados por ele. De mesmo modo, a situação acomete cidadãos, que para lidar com o estresse rotineiro, muitas vezes ingerem remédios por conta da sensação de bem-estar que eles proporcionam, acarretando em muitos brasileiros problemas como hipertensão e doenças cardíacas

De mesma forma a ingestão de medicamentos sem prescrição médica pode mascarar os sintomas de doenças mais graves. Entretanto essa problemática pode ser acarretada pela falta de acesso a consultas médicas, visto que milhares de brasileiros não possuem condições de pagar uma consulta em unidades privadas e junto a isso, as unidades básicas de saúde se encontram muitas vezes sobre carregadas e com falta de médicos, induzindo dessa forma, a população automedicação, e dando início a um problema de saúde pública.

Em resumo e diante do que foi dito perante os perigos causados pela automedicação, cabe aos governos estaduais e municipais realizarem o aumento de verbas direcionadas para o investimento em saúde pública, para criação de novas unidades básicas de saúde e contratação de médicos, para suprir as necessidades da população aumentando o número de consultas e de exames, e assim orientá-la de maneira correta.