os perigos da automedicação na cultura brasileira.

No documentário “take your pills” jovens abusam no uso dos chamados remédios de performance. Contudo, pode-se observar que o uso de medicamentos sem prescrição médica é algo considerado comum na sociedade. Diante disso, é fundamental analisar as razões que tornam essa problemática uma realidade no mundo contemporâneo.

Em primeira análise, é notória a facilidade em encontrar remédios em farmácias e supermercados, e comprá-los sem nenhuma prescrição médica. No Brasil, existe um orgão que regulamenta a venda e propaganda de remédios, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mas a mesma não infere diretamente na forma que esses medicamentos são utilizados.

Ademais, o Brasil é recordista mundial em automedicação. As consequências desse ato são diversas, embora não se saiba ao certo quais são os malefícios que alguns remédios causam ao corpo humano á longo prazo. Em muitos casos, a automedicação gera agravamento de doenças e até mesmo óbitos.

Portanto, torna-se evidente que providências precisam ser tomadas. E cabe ao Ministério da saúde criar regulamentações mais eficazes contra a venda de medicações sem prescrição médica, por meio de orgãos públicos de fiscalização, agindo diretamente em campanhas de conscientização e barrando a venda de certos medicamentos em pontos de comércio de fácil acesso. Com isso, espera-se que seja freada a cultura de automedicação no Brasil.