Os perigos da automedicação na cultura brasileira

Na obra Utopia , do escritor inglês Thomas Mores é representada uma sociedade perfeita, onde o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.  Entretanto, o cenário atual brasileiro opõe-se a teoria de More, visto que a automedicação se tornou um hábito. Os principais fatores desse impasse são o autodiagnóstico e a dificuldade em conseguir atendimento médico em postos e hospitais públicos. Desse modo é preciso combater o problema.

Primordialmente é evidente que o autodiagnóstico é extremamente prejudicial e contribui essencialmente como causa da automedicação. É notório que uma parcela significativa da população que não tem condições financeiras de ir à instituições de saúde, utilizam meios de comunicação para pesquisar sobre seus sintomas e se auto definir com alguma doença que muitas vezes não possuem. O próximo passo depois da descoberta da ´´suposta´´ doença é procurar remédios para se tratar , isso faz com que muitos desses indivíduos tomem medicamentos inadequados , agravando sua situação.

Outrossim é indubitável que a falta de atendimento médico deriva da baixa atuação dos setores governamentais , no concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo Thomas Hobbes , o estado é responsável por garantir o bem estar da sociedade , entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de investimento das autoridades, falta de profissionais e estrutura para receber os pacientes, fazendo com que muitos desistam de esperar e consumam fármacos para diminuir seus sintomas. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Dessa forma é necessário que o governo direcione capital através do Tribunal de Contas da União para o Ministério da Saúde, e que o mesmo utilize essa verba para a construção de novos hospitais e para ajudar hospitais existentes a melhorar sua estrutura , contratando mais enfermeiros, médicos , radiologistas e preenchendo essas instituições com equipamento e atendimento adequado , além de realizar campanhas que demonstrem os perigos do automedicamento. Fazendo com que de médio ou longo prazo seja possível alcançar a Utopia de More.