Os perigos da automedicação na cultura brasileira

De acordo com Paracelso, “A diferença entre o remédio e o veneno é a dose”. De maneira análoga ao defendido pelo filósofo, a automedicação, prática recorrente na sociedade brasileira, é marcada pelo uso indiscriminado de remédios, resultando em sérios problemas para o corpo social. Diante disso, é fulcral pontuar que dentre as consequências negativas de tal atitude destacam-se a possibilidade de potencializar certas doenças e os impactos no sistema de saúde nacional.

Antes de tudo, é válido ressaltar que a ingestão de antibióticos sem prescrição médica é a principal causa do surgimento de superbactérias. Esses microrganismos recebem auxílio de uma estrutura interna chamada plasmídeo, a qual lhes confere determinada resistência contra medicamentos. Nessa perspectiva, a interrupção do uso da droga antes do tempo indicado, faz com que as bactérias restantes sejam as mais capacitadas, caracterizadas, consequentemente, pelo seu difícil tratamento e por elevados índices de óbito.

Ademais, nota-se que a automedicação acaba por sobrecarregar o Sistema Único de Saúde (SUS), principal mecanismo de saúde pública no Brasil. É evidente que a má aplicação de fármacos promove novos riscos à saúde, tais como intoxicação, falência renal e doenças crônicas. Partindo desse pressuposto, é inegável que tais complicações, que deverão ser tratadas e encaminhadas para um profissional, provocam gastos para o sistema de saúde que poderiam ser evitados, a fim de que o dinheiro fosse investido nos demais casos que realmente o necessitam.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham mitigar o avanço da problemática no atual cenário do país. Assim, cabe ao Ministério da Saúde não só ampliar a fiscalização da venda desordenada de drogas, mas também desenvolver ações de conscientização. Por intermédio do Comitê Nacional para Promoção do uso Racional de Medicamentos, é necessário criar campanhas e projetos de leis capazes de controlar a venda de remédios, com o intuito de barrar a perpetuação da automedicação e minimizar os riscos à saúde dos cidadãos.