Os perigos da automedicação na cultura brasileira

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário quanto a questão dos perigos da automedicação no Brasil. Nesse sentido, os perigos da automedicação na cultura brasileira tem como causa questões socioculturais e encontra espaço na base educacional lacunar.

Em primeira análise, as questões socioculturais mostram como um dos desafios à solução desse problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do perigo da automedicação é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se a pessoa cresce inserida em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Outrossim, a base educacional ainda é um grande impasse na resolução da problemática. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com esse propósito, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange os perigos da automedicação na cultura brasileira, percebe-se a forte influencia dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter esse problema, pois não está trazendo a sala de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes públicas e privadas, cursos sobre como abordar conflitos sociais em sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digitais, ensinando ferramentas e métodos para que os professores possam discutir questões como os perigos da automedicação na cultura brasileira, e consigam, assim, encontrar e propor diferentes soluções em conjunto com os alunos. Dessa forma, os cidadãos atuarão ativamente na mudança da realidade brasileira.