Os perigos da automedicação na cultura brasileira.

É notório que nos dias atuais, a automedicação na cultura brasileira tem se tornado mais recorrente. Surgem sugestões de amigos e familiares para usarem medicamentos e plantas medicinais que eles utilizaram e obtiveram resultado. Há pessoas que sabem que se automedicar trás riscos à saúde e outrem por falta ou omissão de informação não tem conhecimento a respeito.

Ainda convém lembrar que se automedicar trás sérios riscos à saúde, de acordo com o Sistema Nacional de Informações Tóxicos, os medicamentos foram responsáveis por 28% de todas informações de intoxicação por meio dos remédios. O individuo quando tem dor de cabeça, início de uma virose, febre, entre outros, não tem condições de pagar uma consulta com o médico para averiguar a possível causa da doença e tratá-la corretamente, então a pessoa busca por alívio imediato tomando um remédio que o próprio farmacêutico indicou.

Contudo, a falta de informação faz com que a população se automedique sem ao menos saber dos efeitos colaterais. Se a dosagem for acima ou abaixo do recomendado, poderá causar problemas, como a piora do sintoma, perca do efeito do remédio, intoxicação e em casos mais graves, leva a óbito. Informação é educação e de acordo com Immanuel Kant, “O ser humano é tudo aquilo que a educação faz dele.”

Em virtude dos fatos mencionados, o governo juntamente com o Ministério da Saúde, deve proibir o uso de qualquer medicamento sem a receita médica, com leis que punam as farmácias e os farmacêuticos e fiscalizar os locais de venda. Além disso, deveria ter mais divulgações de informações nos ambientes de saúde e educação.