Os obstáculos para doação e órgãos no Brasil.

No filme, a cinco passos de você, relata a adversidade dos donatários de receber um órgão vital para a vida, porém fora das telas a complexidade para esse grupo de cidadãos ainda é pertinente no Brasil. Sendo assim, percebe-se que os obstáculos para doação de órgãos possuí raízes amargas no país, seja pela negação familiar, seja por não ter um mecanismo que garanta a escolha do falecido.

Segundo o artigo quatro da lei dos transplantes de órgãos, a retirada para transplantes dependerá da autorização do conjugue ou parentes do individuo. A negativa familiar é um os principais obstáculos, 43% recusam que a doação seja feita.

Um empecilho para que a concessão não seja realizada é que o querer do finado não é levado em consideração, isso gera o aumento de mortes por ausência de órgãos e que o número por falta de doadores no Brasil caia.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. O poder legislativo deve alterar a lei dos transplantes de órgãos e dar o direito e escolha para o individuo que deseja que sua vontade de doar seja feita. O ministério de ciência, tecnologia, inovação e comunicação juntamente com o ministério da saúde, deve fazer publicações nas redes sociais explicando para o público a importância da doação de órgãos.