Os obstáculos para doação de órgãos no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos á saúde e as informações do meio sendo a relação com doação de órgãos e ao bem- estar social. Conquanto, a desinformação do processo e a omissão de dados por meio do Estado, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito Universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na desinformação para com a doação de órgãos. Segundo a Associação Brasileira de Transplante de órgãos, no ano de 2016 constava cerca de 34.292 pessoas que dependiam da doação de órgãos, e no fim de junho de 2017, havia 32.956, sendo uma queda de 1.636 pessoas, porém sendo uma taxa ainda extremamente relevante. Diante do exposto, a diminuição do índice é visivelmente notória, entretanto ainda insatisfatória, sendo fulcral destacar a ausência de informações por meio de sistemas públicos, causam danos para a realização do processo, tendo de haver a criação de ações.

Faz-se mister ainda salientar, que a omissão de dados, informações e fatos de extrema importância agem como impulsionador do desencorajamento por parte da família para doação, desencadeando a falta de transplantes de órgãos vitais, como o Rim, sendo o órgão mais transplantado no mundo, segundo a OMS, e sendo o de maior necessidade, mesmo podendo ser doado em vida, ou em casos de mortes encefálica, sendo a perda das funções cerebrais, tendo maior possibilidade do processo entretanto com a ausência de informações expostas acima, a demanda de atendimento é altamente reduzida.

Infere-se portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação para a construção de um mundo melhor. Dessa forma urge, que o Tribunal de Contas da União direcione capital por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicação (MCTIC) e do Ministério da Saúde, será revertido em campanhas e ações governamentais, através de veículos de comunicação e mídias sociais e oficinas educacionais, sendo amplamente estabelecidas por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) em postos de saúde e hospitais, e gerar informação por meio de Instituições de ensino como escolas, faculdades e visando a estruturação de conhecimento por meio da nova geração e consequentemente á da existente. Dessa forma, o Brasil poderia superar os obstáculos para doação de órgãos.