Os obstáculos para a doação de sangue no Brasil

Hipócrates, também conhecido como “pai da medicina”, em sua teoria humoral apresenta quatro elementos essenciais para o funcionamento do corpo, dentre esses, o sangue. De fato, o sangue é vital à vida, conquanto, problemas relacionados a tal componente são comuns sendo necessárias transfusões. Todavia, obstáculos para a doação estão presentes, dentre eles, a falta de altruísmo e as rígidas regras para a contribuição.

A priori, segundo o autor Roman Krznaric, a empatia é um antídoto, e

vale ressaltar, que o povo brasileiro é conhecido por seu carisma e solidariedade. No entanto, observando a queda constante nos níveis de doação e estoques de sangue nos hemocentros, é notável que tal empatia não se aplica aos nativos. Assim, a situação de pacientes que necessitam das doações agravam-se, acarretando o cancelamento de cirurgias e, consequentemente, o crescimento das filas de espera nos hospitais.

Posteriori, é importante observar que com a eclosão da AIDS nos anos 80, as medidas previstas para possíveis doadores tornaram-se mais rígidas e seletivas. Assim, a proibição de gays de doarem, num período de 12 meses, caso tenham tido relações sexuais, entrou em vigor. Tal veto baseia-se na ideia de que essa célula possui maior incidência de HIV, porém tal comprovação é precipitada. Ademais, exames que detectam o vírus podem ser feitos evitando qualquer contratempo. Dessa maneira, esse grupo é impedido de ajudar a salvar vidas devido à descriminação.

Nesse contexto, fica evidente portanto, que a rigidez e a falta de empatia são os principais obstáculos para a colaboração. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, amenizar as regras para doação, oferecendo exames de HIV antes do processo para garantir a segurança dos que irão ser contemplados. Em adição, palestras públicas e anúncios, mediante comerciais e propagandas, são bem vindos para informar a população sobre a localização de hemocentros próximos e a carência de doações dos mesmos, incentivando-a a doar. Assim, o funcionamento do corpo poderá está sadio e livre de doenças, mantendo seu equilíbrio.