Os Obstáculos na Doação de Sangue no Brasil

Na sociedade contemporânea, discussões visando o tema “Os Obstáculos na Doação de Sangue no Brasil” são sempre polêmicos, pois há uma série de fatores evidentes como a falta de conscientização que se mantém por falta de assistência governamental e pelo descaso da população que já se habituou a essa questão.

Primeiramente, é importante pontuar que estes fatores se derivam da baixa atuação dos setores governamentais, no que refere-se na criação de mecanismos que coíbam tais fatores. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a falta de conscientização se tornou um dos principais limitadores para a doação de sangue.

Diante disso, vale ressaltar que há normas e proibições como promotores do problema.Como a do veto polêmico onde, um homem heterossexual que tenha feito sexo sem camisinha pode doar sangue no Brasil, enquanto um homossexual que tenha um parceiro fixo e use preservativo fica vetado pelos 12 meses seguintes à última relação sexual, sendo uma norma “discriminatória”.Tudo isso retarda a resolução do entrave, já que as normas e proibições contribuem para a duração deste quadro.

Dado o contexto, uma medida viável seria que, o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por participação do Ministério da Saúde, será revestido na criação de campanhas de doação.Na criação de medidas de segurança e facilitadoras que permitam uma doação rápida, fácil e segura.Através de medidas locais e regionais,como palestras nas escolas e assembleias debatendo sobre o valor e a importância da doação de sangue, formando o cidadão conscientizado sobre estes valores e, assim revertendo este quadro atual