OS OBSTÁCULOS NA DOAÇÃO DE SANGUE NO BRASIL

Segundo o revolucionário socialista, Karl Marx, “Até agora os filósofos se preocupam em interpretar o mundo de várias formas. O que importa é transformá-lo”. O pensamento do século XIX reflete a necessidade atual de progresso, mais precisamente, a superação de obstáculos na doação de sangue no Brasil, ato solidário que salva vidas. Entretanto, o índice de doadores continua inferior ao desejável e é preciso entender a importância de doar sangue. Logo, é necessário problematizar soluções para aumentar as doações de sangue e cumprir a missão de recuperar mais vidas.

Destaca-se, em primeira análise, a baixa quantidade de doações realizadas em um país extenso como o Brasil. Na Grécia Antiga, o filósofo Antístenes afirmou “A gratidão é a memória do coração”, essa frase comove pessoas a serem solidárias, buscando maneiras de ajudar o próximo. Desta forma, a procura pela doação de sangue tende a crescer, ao menos em tese, uma vez que os bancos de sangue continuam com seus estoques baixos. De acordo com o Blog de Saúde do Governo, apenas 1,8% da população doa sangue e o recomendável pela OMS seria uma taxa de 3% a 5% em um país tão grande e populoso.

Consequentemente, a população precisa ser conscientizada da prática de doação de sangue. Frequentemente, campanhas influenciadoras do ato de doar o tecido líquido que percorre as veias são ampliadas pelas mídias em busca de novos voluntários. Todavia, os brasileiros ainda não tem consciência da falta das bolsas nos hemocentros, como afirma a diretora de comunicação da Associação Brasileira de Hematologia, Junia Cioffi. Sendo assim, a conscientização dos cidadãos deveria ser abordada de maneira significativa,

Urge-se, portanto, solução para ampliar a doação de sangue e alcançar mais pessoas que carecem da transfusão. O Ministério Público – órgão com poder e responsabilidade sobre os interesses sociais – em parceria com o Ministério da Saúde, deve aumentar os centros de coleta sanguínea. Desta forma, por meio da construção de salas específicas para coleta e laboratórios para processar exames em todos os hospitais e centros de saúde será possível ampliar locais de doações para que mais voluntários se fidelizem. Somente assim, a sociedade estará transformando o mundo de cada receptor, como dizia Marx.