Os Obstáculos na Doação de Sangue no Brasil

É evidente a necessidade da doação de sangue para a vida humana. Acidentes e doenças são exemplos de fatores que ocorrem no cotidiano de muitas pessoas e ocasionam a exigência desse ato. Ou seja, para a cura e tratamento dessas pessoas, o sangue doado é indispensável. Porém, existem muitos obstáculos para a realização desta ação. São eles: burocracia nos processos de doações, exigências e critérios absurdos, e a falta de informação e conscientização da população.

Em virtude disso, as pessoas muitas vezes optam por não realizarem a doação. A burocracia e as exigências somadas à falta de informação, levam à hospitais vazios de doadores e cheios de pacientes necessitados. Um exemplo dos obstáculos citados é a legislação atuante no Brasil e no Estados Unidos que impede homens que tiverem relações com outros homens em menos de um ano à realizarem a doação. Tornando assim, muitos homens impossibilitados de praticarem esse feito.

Com a finalidade de minimizar esses obstáculos e consequentemente aumentar a porcentagem de doadores, é indicado ao Ministério da Saúde realizar uma Feira de Doação, por meio de contribuições de ONGS e parcerias. Com o objetivo de facilitar o processo de doação de sangue e deixar mais atraente para os doadores. Em síntese, esta feira seria ao ar livre, contendo gincanas e atividades, para que assim, os doadores tenham mais disposição e dinamismo para participar e contribuir.