Os obstáculos enfrentados pelo EAD no Brasil (deixem nota por favor)

O EAD, – Ensino à Distância, possibilita aos estudantes a flexibilidade de estudar online, em qualquer lugar, com acesso à internet. E, com o surgimento da pandemia da COVID-19, o modelo de ensino expandiu-se e intensificou-se ainda mais por todo o país. Mas, será esse o modelo de ensino ideal para um país tão desigual como o Brasil? De modo que, problemas como o acesso desigual à internet e aos equipamentos de transmissão do ensino, além de falta de interesse em melhoras na qualidade do mesmo, compõem a realidade do Brasil.

Em primeiro lugar, embora seja regulamentado por lei, desde 1996, nem todos possuem a  oportunidade do EAD como modelo de ensino. Isso porque, o acesso à internet é desigual no Brasil. Conforme aponta uma pesquisa recente, realizada pelo IBGE, 25% dos brasileiros não possuem acesso à internet, além disso, grande parte dos lares brasileiros não possuem os equipamentos necessários para praticar esse formato de ensino, como computadores, celulares e televisões.

Ademais, outro fator importante do ensino à distância, é a aplicação de um método de ensino eficiente, pois este impacta totalmente na vida dos estudantes, o qual muitas escolas que se adequaram ao novo formato de ensino com o surgimento da pandemia, ainda estão desenvolvendo. Eventualmente, a pandemia evidenciou todos esses problemas, o que garante que mais pessoas deem importância para a qualidade do ensino.

Portanto, cabe ao Ministério da Economia realizar investimentos para melhorar a distribuição de internet e torna-la acessível para todos os estudantes, além de investimentos em equipamentos para tornar mais acessível à transmissão do ensino à distância, bem como a criação de um programa na TV aberta, com a finalidade de tornar igualitário o acesso ao EAD para todos os estudantes do país. Além disso, é dever do Ministério da Educação, por meio da elaboração e da implantação de um método de ensino a distância eficiente, com determinados números de aulas e atividades semanais, auxiliar as escolas, com o objetivo de promover um ensino eficaz aos estudantes.