Os moradores de rua e a política higienista no Brasil

Em 2021, o governo do estado de São Paulo permitiu que fossem colocados blocos de concreto sob um viaduto da capital, interditando, assim, o local que era usado como abrigo para vários moradores de rua, agora ainda mais desamparados. O fato mobilizou as redes sociais, trazendo à tona a discussão sobre essa “arquitetura anti-humana”, usada como forma de higienização social pelo poder público, violando os direitos de milhões de brasileiros que vivem nas ruas.

Num país onde 0,6% a 1% da população é sem-teto, segundo o IBGE, é irônico pensar que a moradia seja considerada um direito assegurado pela Constituição. Os moradores de rua, invisibilizados pela sociedade, ainda têm que lidar com a represália do Estado, que ao invés de pensar em políticas humanistas para tratar essa fragílima situação, prefere “varrer a sujeira para debaixo do tapete” por meio de ações como a previamente citadas: interdição de espaços públicos que serviam como suporte para essas pessoas, instalação de bancos de praça com divisórias que impedem alguém de se deitar ali, entre outras medidas anti-mendigos, visando apenas retirar essas pessoas do campo de visão social, agradando a grandiosa parcela da população que as enxerga como lixo a ser jogado fora.

Paralelamente a esse cenário no Brasil, tem-se no resto do mundo a mesma preocupação com a população sem-teto. Entretanto, em países como a Grã-Bretanha, Alemanha e em alguns aspectos a China, a forma de se lidar  com essas pessoas é bem mais humanitária e ideal, e deveria servir de modelo para o resto das nações. Nesses lugares, existem vários abrigos destinados a acolher os moradores de rua, onde têm acesso a leitos, comida e banheiros, juntamente com programas de subsídio econômico. Sendo tudo isso às custas do governo, ou seja, não é impossível que o Estado ofereça as mínimas condições de vida para os moradores, o que falta é a tomada de responsabilidade da autoridades e da sociedade como um todo, que marginaliza essas pessoas, não enxergando-as como cidadãs brasileiras.

Por fim, tendo em vista que os moradores de rua no Brasil estão sofrendo uma negação de direitos por políticas agressivas, cabe ao governo do Estado, por meio do Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos, elaborar programas de construção de estruturas de acolhimento para essas pessoas sem-teto, semelhante às presentes em outros países ao redor do mundo, a fim de abrigar essas pessoas em condição de rua, para que tenham a garantia de alguma segurança mínima e um de seus direitos mais básicos: a moradia.