Os maus tratos a animais domésticos no Brasil

Na longa metragem “101 dálmatas”, publicada em 1996, é retratado o desmazelo aos bichos por parte das pessoas que pretendem utilizar as pelagens de seres para fabricar roupas e satisfazer suas vontades individuais. Similarmente, o que percebe-se no cenário atual é a veiculação extrema de maus tratos aos animais, a sociedade age de forma doentia com seres inofensivos. Posto isso, faz-se necessário visualizar os agravantes que favoreceram essa realidade.

Preliminarmente, pode-se alegar que o principal fator colaborador para isso, é a falha no poder estatal. Isto é, a ineficácia na aplicação da lei, no Brasil, as denúncias de maus-tratos aos animais, pouco são apurados. De acordo com a Polícia Civil, no ano passado foram registrados 64 ocorrências por dia e menos de 50% eram resolvidas. Decerto, que os órgãos responsáveis por combater esse entrave não dão a mínima importância e minimalizam os animais.

Além disso, é válido ressaltar que a ausência de consciência do ser humano incita outros indivíduos a aniquilar os bichinhos. De acordo com o filósofo Arthur Schopenhauer,

“a compaixão com os animais está intimamente ligada a bondade de caráter, e quem é cruel com os animais não pode ser um bom homem”. A partir disso, é possível perceber que boa parte da população não age de acordo com o conceito, pelo contrário, aplicam a fúria incentivam outras pessoas. Assim, a negligência presente em “101 dálmatas” é reprisada.

Com essas constatações, pode ver-se um panorama malicioso que deve ser revertido. Sendo assim, o Poder Legislativo com a Polícia Civil precisa fiscalizar a lei e fomentar uma parceria com ONGs que cuidam da proteção animal, que procure combater e conscientizar as pessoas a cuidar e não praticar mazelas contra bichos, por meio de ações midiáticas e palestras educativas, fortificando assim, a ação policial e a efetivação da lei para definitivamente proporcionar qualidade de vida aos animais.