os limites entre a estetica e a saude no Brasil

O poema, “Os sapos” de Manuel Bandeira, faz uma forte crítica as imposições parnasianas sobre o culto à forma. Este fato, não só aconteceu no parnasianismo, em verdade vem se perpetuando cada vez mais no Brasil. Haja vista, que a supervalorização do belo está causando impactos na saúde.

Ademais, à cultura do belo vem cegando a população, pois nada em excesso faz bem, pode-se comprovar esse fato com o conto de Narciso ou a famosa Ilke Maravilha. Não se pode refutar, que se cuidar faz bem a autoestima. Todavia, evadir-se do fato que está a reboque de críticas e pressões para obter um corpo, olhos e lábios “perfeitos”, não é saudável.

“O homem guiado pelo amor próprio, corrompesse e passa a ter o desejo de ser superior aos outros”. Este pensamento de Rousseau, pode ser associado a competições de beleza e rivalidade virtuais. Destarte, as pessoas deixam de cuidar do bem-estar, para serem aceitas nos padrões alheios e se sentirem superiores ou iguais, negligenciando a saúde como no caso do Dr. Bumbum.

Portanto, é evidente os limites entre a saúde e a estética, pessoas que desejam se submeter a processos (cirúrgicos ou não), devem receber uma avaliação psicológica. Em suma, para que tal processo ocorra sem danos, a PF, deve investigar consultorios clandestinos e fechá-los, é crucial que o governo alerte a população brasileira por meio de palestras, com nutricionistas e esteticistas, sobre os riscos de procedimentos clandestinos e prejudiciais a saúde. Deste modo, haverá uma população não devota ao corpo e com o seu “Narciso” sobre controle.