Os limites entre a estética e a saúde

Na novela televisada Rebelde(versão brasileira) a aluna Carla Ferrer do colégio Eliteway sofre o transtorno da bulimia por se sentir acima do peso,que consequentemente, a faz praticar exercícios físico em excesso e seguir dietas rigorosas. Paralelamente a isso, o Brasil enfrenta impasses com os limites entre a estética e a saúde, pois com a busca da aparência perfeita a vitalidade fica prejudicada. Nesse âmbito, destacam-se a nocividade dos padrões impostos pela sociedade e a má alimentação dos indivíduos por complexos com o corpo.

Em primeiro caso, a imagem padronizada sobre a beleza que foi estabelecida, é algo que tem grandes interferências na vida de uma pessoa. Primeiramente, o sentimento de inferioridade é uma delas, pois o indivíduo sente que não se encaixa no círculo social por não apresentar “características” que todos tem. De acordo com o GGN O Jornal de Todos os Brasileiros, 98,2% das pessoas se importam com sua aparência física e 40,9% já deixaram de sair por se sentirem desconfortáveis com sua imagem. Indubtavelmente, essa situação é algo que requer muita atenção e cuidados.

Em outra vertente, a alimentação desapropriada dos indivíduos por complexos com o corpo é extremamente perigoso. Nesse viés, seguir dietas radicais faz com que o corpo humano tenha carência de vitaminas e energias, o que consequentemente resulta em tonturas e desmaios. Segundo o Jornal O Tempo, sete em cada dez pessoas fazem dieta por conta própria, que certamente é um risco à saúde, por isso, é indispensável ajudas profissionais para melhorar tal situação.

Em suma, a OMS(Organização Mundial da Saúde), juntamente com o Ministério da Saúde deve realizar campanhas e palestras, através de apresentações de nutricionistas, a fim de desmitificarem a “beleza padrão’ e alertarem aos indivíduos sobre os riscos de doenças como, anorexia e bulimia e os perigos de seguir dietas sem acompanhamento profissional. A partir dessas ações, espera-se uma suavidade sobre a pressão de manter uma imagem ideal.