Os limites entre a estética e a saúde

Para muitas pessoas, a estética é uma questão de suma relevância, podendo até mesmo ultrapassar limites e a desconsiderar sua própria saúde. Na realidade brasileira, tal situação é ainda mais preocupante, visto que o Brasil é o segundo país que mais realiza cirurgias plásticas no mundo, de acordo com a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica e Estética (ISAPS). Dessa forma, são necessárias estratégias a serem aplicadas para alterar tal situação que possui como causas a má influência da mídia e a falta de debate.

Deve-se pontuar, de início, que a má influência da mídia configura-se como um grave empecilho no que diz respeito aos limites entre a estética e a saúde. Na música “Mrs Potato Head”, da cantora Melanie Martinez, é retratada, em toda a letra, as exigências feitas pela sociedade para alcançar determinados padrões de beleza, levando o indivíduo a procedimentos cirúrgicos que colocam sua saúde em risco.

Além disso, outra dificuldade encontrada é a questão da falta de debate. Sendo assim, pode-se ter em consideração a contribuição do filósofo alemão Habermas, quando disse que a linguagem é uma forma de ação. Desse modo, para resolver um tema como o dos limites da estética, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se que tal questão é ainda muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Primeiramente, uma educação voltada ao respeito à saúde deve-se iniciar no âmbito familiar, onde o indivíduo perceba desde cedo que os padrões de beleza ditados pela sociedade não devem ser uma prioridade de vida. Juntamente, a escola, deve promover um espaço para rodas de conversa e debates sobre estética e saúde com auxílio de profissionais da área, e então, compartilhar tais ações com a comunidade. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, e os resultados, levados a população através de projetos extensivos e postagens em redes sociais voltadas a conscientização. Assim, mais pessoas entenderão a questão de levar a saúde como prioridade e até onde vão os limites voltados a práticas relacionadas a estética.